Rezept: Spinatsalat

Mit ihrem Buch „Superfoods einfach & regional“ rückt Ernährungswissenschafterin Andrea Fičala heimische Lebensmittel ins Rampenlicht, die durch ihre hohe Konzentration an gesunden Nährstoffen und ihren wunderbaren Geschmack glänzen. 80 saisonale, vegetarische Rezepte mit heimischen Kraftspendern sind darin enthalten, die mit wenigen Zutaten maximalen Genuss bieten. Andrea Fičala verrät uns hier ihr Lieblingsrezept aus dem Buch:

Lauwarmer Spinatsalat mit gerösteten Sonnenblumenkernen, karamellisierten Schalotten, Ziegenkäse und Erdbeeren!

Spinatsalat
Foto: Löwenzahn Verlag

Zutaten:

  • 2 Schalotten
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 3 EL Olivenöl
    (regionale Alternative: Maiskeim-, Raps- oder Sonnenblumenöl)
  • 3 EL Apfel- oder Weißweinessig
  • 4 Handvoll junger Blattspinat
  • 150 g frische Erdbeeren
  • 100 g Ziegen-Hartkäse
  • Salz
  • geschroteter bunter Pfeffer

Schon gewusst? Frische, reife Erdbeeren sind reich an Vitamin C und anderen antioxidativ sehr wirksamen Substanzen der Gruppe der Polyphenole, nämlich Anthocyane und Tannine.

Zubereitung:

Die Schalotten schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Beiseite stellen. Öl in einem Topf erhitzen, Schalotten und eine große Prise Salz dazugeben und bei mittlerer Hitze so lange anbraten, bis sie zu karamellisieren beginnen, sie sollten eine schöne goldbraune Farbe haben. Dann mit einem Schuss Essig ablöschen und den Topf vom Herd nehmen. Den Blattspinat von eventuellen Wurzeln säubern und mit kaltem Wasser waschen. Abtropfen lassen und mit dem noch heißen Schalotten-Dressing vermischen. Nochmals mit einer Prise Salz abschmecken. Falls nötig, etwas mehr Öl hinzugeben. Auf Tellern anrichten. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und vierteln. Gemeinsam mit den Sonnenblumenkernen darüberstreuen. Ziegenkäse in kleine Stücke brechen oder über den Salat hobeln. Groben Pfeffer darüberstreuen.

Guten Appetit!

Superfoods einfach und regional
Foto: Löwenzahn Verlag

SAVE THE DATE: Am 26. August ist Andrea Fičala mit ihrem Buch „Superfoods einfach & regional“ bei unserem Green Brunch zu Gast! Hier habt ihr die Gelegenheit, euch mit ihr auszutauschen und auch gleich ein Exemplar mit nach Hause zu nehmen.

Alle Details zum Buch findet ihr auf der Website des Löwenzahn Verlags!

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